как есть

Ответить
sergio

как есть

крещение 600.jpg
крещение 600.jpg (103.08 КБ) 607 просмотров
С Крещением, дорогие друзья!
Я хочу рассказать кое что, чего вы не прочитаете и не услышите.
Речь о том, как мы живем, где мы живем. Какие проблемы у нас.

Поскольку я человек медийный, сейчас уже на пенсии, я проработал тридцать (30) лет на коммерческих радиостанциях Алма Аты, начиная с 1993 года. Есть что вспомнить и что рассказать.

Я часто на улице разговариваю с незнакомыми людьми просто так, за жизнь.

IMG-20230331-WA0002_600.jpg
IMG-20230331-WA0002_600.jpg (106.44 КБ) 609 просмотров

А простые люди они живут совсем не так, как показывают в кино или Ютубе.
В детстве я помню в городе асфальт был только на нескольких центральных улицах, остальное - булыжная мостовая.Было много деревьев, особенно были красивы тополя, высокие, тенистые. В арыках текла чистая вода, ее раньше пили, сейчас все разрушено, остатки арыков стоят как отстойники с комарами. А водопровод не справляется, часто прорывает и течет. Вообще советская инфраструктура постепенно приходит в негодность и пока не рванет, никто не шевелится.
Народ был простой и доверчивый. Можно было запросто зайти во двор или пойти в гости. Сейчас жилище непроикосновенно, могут натравить собаку или избить.

Жили небогато, ели супы, овощи, картошку, макароны или кашу. Самый популярный хлеб был по 16 копеек, весил 500 гр. и он был вкусный. особенно поджаристая корочка. Дети ходили в школу ради знаний и старались получать хорошие отметки.
Сейчас дети в 12 лет не знают таблицу умножения, грамматику, дроби, иностранные языки тоже не знают. В конце года родители скидываются на банкет и подарки учителям и все счастливы.

Воздух и экология были хорошие и город считался самым зеленым в СССР. Запах мазута, копоти и пыли наблюдался в районе жд вокзала Алматы 2 и улицы Ташкентской. Сейчас появились обьездные колцевые трассы и стало грязно и пыльно. Деревья умирают, сохнут и не растут.

Как и везде в союзе были улицы Ленина, Советская, Коммунистический пр., Фурманова, Чапаева, Джамбула, Абая и т.д.
На второй день независимости стали менять названия на неизвестных батыров, биев и алашордынцев. То же самое с названиями городов и поселков.

Совхозы и колхозы жили небогато, но и с голоду не пухли. Мужики на тракторах и комбайнах, бабы с лопатами, граблями и вилами. Если был хороший урожай, выплачивали хорошие бонусы, допоплата.
Сейчас нет колхозов и совхозов. Основная сельхозпродукция идет из за рубежа
Страна превратилась в государство-паразит. Ресурсы уходят в Китайк как и пшеница, уран, редкоземельные и цветные металлы. Нефть казахская сернистая, плохая. Она поступает в порт Новороссийск уже на 20% разбавленная российской и уходит в Европу.
Народ ждал, что жить будем как в Саудовской Аравии, но не получилось. Тем не менее много богатых, рестораны и кафе не пустуют, дорогих авто полно. Сейчас большие возможности воровать и быть прокладкой в потоках денег и ресурсов, но чужих туда не пускают, только свои.
В 80-е ездил по стране, видел цветущие поселки и города. Сейчас в основном это заброшенные призраки. Цены растут в разы из года в год. Почти все импорт, даже конина из Южной Америки. Скрипят зубами, но терпят - свои же.

Конечно мысли населения при этом нельзя оставить без присмотра, мало ли чего, опять выйдут на площадь ...
Создаются помпезные проекты типа Азиада-2011, Экспо-2017, Азия Даусы и тд. Словом, чем хуже живем, тем шире раздуваем щеки, какие мы успешные и богатые. Во многом картина схожа с ситуацией в России. Даже национальная единица тенге следует след в след за рублем. А телевизор все эти годы обещал сладкие перспективы, сейчас уже местное ТВ никто не смотрит. У всех кабельное или спутник или интернет.
Новорожденному государству необходима нац символика, герои, батыры, эпосы, святые места.
В 90-е аким (губернатор) Алматы Заманбек Нуркадилов собрал всех главарей мафиозных кланов и распределил зоны кормежки и влияния, чтобы перестали беспредельничать. И у них была реальная сила и деньги. Я работал у чимкенткой мафии несколько лет, знаю, что за преференции от президента они строили новодельные святые места по Казахстану.
Теперь туда возят богомольцев за деньги.
Еще один больной вопрос - в Казахстане нет Национальных исторических могил, одни скифские могильники. Так вот в Иссыке раскопали в 1962 году склеп скифской девушки 17 лет. Недолго думая власти решили сделать из нее национального
казахского героя-богатыря "Золотого человека". И пошла гулять символика, это ведь так необходимо для самоутверждения.

17 small.jpg
17 small.jpg (65.32 КБ) 598 просмотров

Народ казахи - очень толерантный и наверно по менталитету ближе всего к русским, не смотря на то. что национализм разжигается в СМИ и интернете.Такой же доверчивый, добрый и все надеется на лучшее. Быстро осваивает все новое и находит оптимальные решения, как кочевники обьединены в родственные кланы, так легче пробить что то.Кстати.в Казахстане практически нет национальных СМИ, все контрагенты и филиалы западных - Голос Америки, Би Би Си, Дойче Велле и т.п. Отсюда негатив идет в сторону России и русофобия. В стране много талантливых людей, но очень сильны административные и клановые тормоза и они вынуждены ехать за границу, а работы очень мало, с высокооплачиваемой вообще тяжко. Многие бездумно берут кредиты.
Все структуры завязаны на знакомствах или родственниках, плюс еще смазка из бабла - и можно решать любые вопросы. Полиция, прокуратура, суды требуют серьезной чистки и контроля, а сейчас они неподсудные, с ЕСПЧ нет договора м сами себе вершители всего, никто не указ. Пока не столкнешься с этим болотом, думаешь, все хорошо. Правоохранители тебя охраняют. Да, а вот Челаха закатали по полной, который ружья в руках не держал, якобы ночью перестрелял заставу 12 человек. А потом еще и сжег казарму, просто Рэмбо. И апелляция к новому президенту не помогла, сиди парень. сиди.
Да, оптимизма мало, но мы верим в лучшее, правда как это сделать, не знаем, всех посадят, только пикни. Только старший брат если вдруг поможет.
Всех еще раз с праздником! Будьте счастливы и судьбу свою не доверяйте проходимцам! С мыслями к вам. :bi:
Ваш Сержио из Казахстана 19-01-2025 г.
Ответить

Вернуться в «Поговорить»