Югославский рок

информация о музыкальных фестивалях, конкурсах и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Antiquar
Site Admin
Сообщения: 16161
Зарегистрирован: 26 ноя 2020, 18:32
Благодарил (а): 3228 раз
Поблагодарили: 97230 раз

Югославский рок

Сообщение: # 47Сообщение Antiquar »

ЛИМОНКА №211

record's review

Жила была одна страна…
(обзор югославской музыки 80х-90х годов)


Сербия
Нет, всё-таки югославский рок - це даже не стиль, це - диагноз. И боснийские Bjelo Dugme здесь не одиноки. Вот хотя бы Riblja Corba из Белграда. Не то, чтобы то же самое, но суть та же: берём заводной хард-рок, слегка сдабриваем металлом, панком, ска, рок-н-роллом, фолком и ВИА Поющие гитары - вот вам и югославский рок. Этим-то на протяжении долгих лет и занимались белградские мачо. Правда, своего Бреговича там не нашлось, так что мелодии могли бы быть и поинтереснее. Впрочем, слушать приятно. Местами прямо-таки хеви-метал - форева. Да и сыгранно качественно, и записано.

А вот Момчило Баягич (Bajaga), бывший участник Riblja Corba - дело другое. Начав в 84 году сольную карьеру этот красавец-мужчина поет очень разные, но всегда красивые песни. Здесь, кстати, руку приложил каждой бочке всея Югославии затычка Горан Брегович - такое ощущение, что песни на его музыку были в репертуаре югославских исполнителей так же обязательны, как некогда у нас песни о Ленине в юбилейный год. Отменная песня о России Ruski Voz, что неудивительно - Баягич считается одним из самых известных русофилов югославской сцены. Да в общем-то все песни хороши, сильно удивляет (но не разочаровывает) Dobro jutro dzezeri - югославского джаза я ещё не слышал.

Ещё один образец югославского рока - Korni grupa из Белграда. Снова смесь из Rainbow и музыки советских музыкальных фильмов 70х - 80х годов. Иногда навевает ностальгию по детству золотому, но не более того. Сыгранно, как всегда, классно.
Джордже Балашевич из города Нови Сад, судя по аннотации на диске, нехилый оппозиционер. Из-за личного конфликта с Милошевичем его песни были под запретом. С какого боку он не любил Слобо, кого любил и вообще в чём там дело - история умалчивает. По музыке - ни с чем пирожок. Мало чем отличается от Здравко Чолича (Босния). И чего они там все такие одинаковые?

Драган Стойнич - исполнитель староградского шансона. Для тех, кто по юности не в курсе - не того, который крутят по одноимённому радио. К Мише Кругу, Васе Квадрату и прочим беломорканалам эта музыка отношения не имеет. По сути - французский шансонье, запевший по-сербски. Апофеоз - исполнение на сербском Champs Elysees. Впрочем, местами сильно напоминает классическую советскую эстраду годов 60-х. Очень мило.
Ну а Оливер Мандич (Белград) - просто исполнитель качественной, не раздражающей, но и не более того попсы. Танцуют, поди, на дискотеках. В общем, о сербах у меня всё.

Хорватия
Конечно, dobre hrvat по-прежнему e mrtvi hrvat, но для полноты картины вкратце расскажу и о них. Одна из самых популярных групп - Prljavo Kazaliste - играет вполне приличный рокапопс. Жили бы в России - готовые клиенты для фестиваля Нашествие. Резкая, заводная, разнообразная незамороженная музыка. Прослушивание Сантимом их опуса Crno bijeli svijet вылилось в лихое отплясывание, с трудом остановленное. В общем, мужики своё дело знают.

Арсен Дедич - пианист и автор-исполнитель. Музыка скучноватая и пафосная, хотя и качественная. Наверное, большой любимец возрастных клуш. Больше сказать нечего.

Оливер Драгоевич (Сплит) - голимый попсятник. Просто-таки и сказать больше о нём нечего. Был бы уместен на каком-нибудь пафосном фестивале типа Юрмалы или Песни года. Лучше первое, там можно и тортом в рыло получить за проделки своих братьев-хорватов.

Петар Грасо - красавец-мачо, один из самых популярных певцов в Хорватии. Музыка попсовая, скучная и неинтересная. Брат-близнец (по музыке) предыдущего оратора.

Time (Загреб). Такая музыка должна играть в непритязательных молодёжных клубах в черте их родного Загреба. Абсолютно стандартный рокенрольный мейстрим, основательно разбавленный медляками, дабы сопляки могли вдоволь пообжиматься.
Ну вот и всё о югославской музыке. В смысле - всё о той, что в руки досталась. А Эмир Кустурица со своим Некурящим оркестром всё равно круче.

Благодарю аудиопиратов и коллекционеров за предоставленные материалы, Богера - за поддержку, главного редактора - за понукание. Всё.

Человек, который был Бегуном
При необходимости обновления ссылок на мои релизы, пишите в личку
If you need to update the links to my releases, write me a personal message.
Please wait. All links will be restored.
Ответить

Вернуться в «Mass Media»