Progresiv TM

информация об исполнителях из Румынии
Ответить
Аватара пользователя
Antiquar
Site Admin
Сообщения: 5813
Зарегистрирован: 26 ноя 2020, 18:32
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 14602 раза

Progresiv TM

Сообщение: # 106Сообщение Antiquar »

Progresiv TM


ProgresivTM одна из передовых румынских групп семидесятых.

PROGRESIV ТМ были сформированы в Timisoara в 1972 году. Первоначально группа появилась под названием Classic XX. Через год переименовалась в Progresiv TM.

PROGRESIV ТМ cостоял из шести участников. Басист, Ilie Stepan, был также основным участником группы PRO MUSICA.

Их первый альбом "Dreptul, de-а visa", был выпущен в 1973. Альбом представляет умело соченённое хард-роковое звучание с большим количеством парящих импровизаций и сильного акцента на вокальных гармониях, усиленных флейтой и временами, напоминающее итальянскую группу DELIRIUM.

Четырьмя годами позже, после некоторых изменений в их составе, PROGRESIV ТМ выпустил второй альбом "Puterea muzicii", который показал, что их звук развился в более детально разработанном направлении. Фортепьянное включение со струнным звучанием и фирменное чувство мелодии, а так же определенным образом лучшая работа со звуком в студии, делают этот альбом одим из лучших примеров восточноевропейского, прогрессивного рока. К сожалению, группа скоро, впоследствии распалась.

Несмотря на их недолгую карьеру, PROGRESIV ТМ - одна из самых известных Восточных Европейских прогрессивных групп семидесятых.

Discography:
Dreptul de-a visa (1973 - studio album)
Puterea muzicii (1977 - studio album)

DREPTUL DE-A VISA
Progresive ТМ был прог. рок группой из Румынии, Timisoara; того же города, откуда другие группы подобно Pheonix, Pro Musica, Celelalte Cuvinte и позднее Negura Bunget начали свой путь. К тому времени, путь рок движения в Румынии был сложен из-за цензуры от местного коммунистического режима.

Состав группы на момент создания этого альбома был следующим: Harry Coradini - вокал, Ladislau Herdina - гитара, вокал, Ilie Степан - бас, Hely Moszbrucker - барабаны, Mihai Farcas - барабаны, пиано, Gheorghe Torz - флейта. Этот специфический альбом - одна из первых попыток создать чисто прогрессивную музыку без соединения с национальными традициями. Сейчас смотря ретроспективу, это была хорошая и существенная попытка для румынской рок музыки. Но сравнивая с другими европейскими релизами того времени, этот альбом становится несущественным, хотя и вполне на международном уровне. Ну а сравнивая с уровнем румынской прог. рок музыки, это настоящий прорыв.

Музыка альбома - комбинация тяжелого прог. рока с некоторыми элементами джаз-рока и специфическим звуком флейты. Несмотря на то, что некоторые песни подобно Nimeni nu e singur (Никто не один), Rusinea soarelui (Стыд солнца) и Odata vei rasari (Однажды Вы восстанете) коммерчески ориентированы и лирика полного альбома подвергнута цензуре, музыка абсолютно хорошая.
Другие, такие как Omule valul (Мужчина подобен волне) и Dreptul de visa - Poetul deveniri noastre (Право на мечту - поэт нашего развития) стоит как подлинная глава в Румынской прогрессивной рок музыке. Композиции принадлежат Ladislau Herdina (1-3, 5-7) и Ilie Stepan (4)

Ladislau Herdina исчезнет с румынской рок сцены после второго альбома Progresiv ТМ "Puterea Muzici", а Ilie Stepan будет занят другим музыкальным проектом подобно Pro Musica (heavy ) и более позднему Stepan Project (progressive metal).

PUTEREA MUZICII
Второй альбом группы от 1977 - Puterea muzicii (Власть музыки), вышел на знаменитом и единственном лейбле Electrecord (существующий по сей день) Electrecord не сделал ни чего для продвижения этого альбома. Старая история о том, как коммунисты разбивали любую надежду, чтобы сделать прогрессивную румынскую музыку популярной. Группа распалась в 1978, имея два альбома и популярность на родине, но не известная никому за пределами.

На втором альбоме группа преуспела, в лёгкости оркестровой и струнной аранжировке, по направлению к более легкой стороне прог. Рока, но имея хорошую дозу сложности.
Даже альбом, очень хорошо сыгранный, с проникновенной лирикой, не хуже чем первый, не произвёл впечатления, возможно, потому что интерес к прог. музыке в мире в конце ''70-х' пошёл на спад. То же происходило и в Румынии.

Мастерство музыкантов показывает еще раз, какими великими они были. Вокальные гармонии - снова выше всяких похвал, флейта в это время остаётся в стороне, без запоминающихся моментов, что напоминало бы о Delirium или Jethro Tull. В то же время, звук группы больше похож на звук Styx или Uriah Heep того же периода. Прогрессивные элементы приходят от ритмичных и структурных сложностей, а тихие моменты, где звук фортепьяно переплетается со звуком гитар и дают великую атмосферу целого.
При необходимости обновления ссылок на мои релизы, пишите в личку
If you need to update the links to my releases, write me a personal message.
Please wait. All links will be restored.
Ответить

Вернуться в «Romania»