Phoenix

информация об исполнителях из Румынии
Ответить
Аватара пользователя
Antiquar
Site Admin
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 26 ноя 2020, 18:32
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 14402 раза

Phoenix

Сообщение: # 105Сообщение Antiquar »

Phoenix

Phoenix.jpg
Phoenix.jpg (112.73 КБ) 202 просмотра

Феникс основан в космополитическом городе Timisoara в 1962 парой школьников: Nicu Covaci и Bela Kamocsa, под именем Sfintii (Святые). За их первые годы, вместе с Florin "Moni" Bordeianu (род.1948), они выступали на школьных вечерах и в местных клубах, перепевая Западные хиты Rolling Stones Beatles, Who и т.д. и они быстро стали очень популярными cреди молдёжи.

В 1965 коммунистические власти потребовали, чтобы группа перестала использовать, название Святые, из-за религиозной инсинуации, которую имя несло. Вынужденные уступить, группа взяла имя Феникс. Nicu Covaci также изменил состав , около 1963 года, введя Claudiu Rotaru, Ioan "Pilu" Stefanovici (род. 1946) и Gunther "Spitzly" Reininger (род. 1950) в группу.

В 1965 они дали свой первый большой концерт в Бухаресте. Это принесло сотрудничество с Сornel Chiriac, чтобы записать некоторые из их песен. Первые песни, которые они записали, были "Stiu ca мa iubesti si tu" ("Я Знаю, что ты любиш меня тоже"), Dunare, Dunare" ("Дунай, Дунай") и "Bun e vinul ghiurghiuliu" ("Хорошо - Красное Вино"). Тот же год также отметил начало их сотрудничества с Виктором Carcu, который написал многие из их самых знаменитых песен, как например "Vremuri" ("Старые Времена"), "Si totusi ca voi sunt" ("И Все же я Подобен Вам"), "Nebunul cu ochii оnchisi" ("Дурак с Закрытыми Глазами"), "Floarea stоncilor" ("Горный Цветок") и "Canarul" ("Канарейка").

В декабрe 1967 года Феникс дав серии концертов во многих западных городах, завершил двумя огромными концертами в Timisoara. После получения нескольких призов в национальных студенческих конкурсах, на следующий год, в 1968 они записали свою первую EP, Vremuri (Старые Времена), содержащую две оригинальных песни, Vremuri и Canarul (Канарейка), и две перепевки ( Lady Madona - Биттлз и в Friday on my mind - Easybeats). Вторая предполагаемая EP вышла годом позже под названием Floarea stоncilor (Цветок Скал), со всеми четырьмя песнями, собственного сочинения. Оба EP альбома, были в стиле "Бит" популярного в это время. Затем они взялись за работу над театральной постановкой "Omul 36/80" (Мужчина 36/80), который получил несколько призов.

В 1969 Ioan "Pilu" Stefanovici был заменен Dorel "Баба" Vintila Zaharia (род.1943). В течение этого года группа стала еще и еще популярней, часто посещая Бухарест и будучи приглашенными в музыкальные телепрограммы.

В 1970, Moni Bordeianu эмигрировал в соединенные штаты и, в течение краткого периода группа временно приостановила свою деятельность, также благодаря полной цензуре, которая последовала за протестной речью, сказанной Bordeianu на последнем концерте.

С 1970 года начинается блюзовый период группы.

В составе: Nicu Covaci - гитара, Gunther "Spitzly" Reininger - пиано и голос, Zoltan Covacs - бас гитара и Liviu Butoi - гобой и флейта. Феникс возродился снова на следующий год, с Covaci, Josef Kappl, Mircea Baniciu, Costin Petrescu (пришёл в 1974 Ovidiu Lipan, по прозвищу "Tanndarica") и Valeriu Sepi.

Но коммунистическим должностным лицам не нравилась музыка с западным уклоном, которую они пели, и проблемы продолжались. Феникс оставил "битовый" репертуар и повернулся к Румынскому фольклору, языческим ритуалам, мистическим животным и старым традициям. В этом же году, Феникс начал сотрудничество с Институтом Этнографии и Фольклора и секцией Фольклор Timisoara Университета на амбициозном проекте, рок поэмы, в которой комбинировал традиционные деревянные инструменты с современным звучанием.
В течение проекта группа также начала сотрудничество с Valeriu Sepi (род. 1947), который, в конечном счете, присоединился к группе. Первый результат был бы 1972 LP Cei ce ne-au dat nume (Те, Кто Дал Нам Имя) - второй LP, который записан в Румынии группой двумя годами позже, Mugur de fluier (Венгерская Свирель). Оба проекта подверглись строгой цензуре.

В 1973 Феникс представил Румынию в фестивале "Золотая арфа" в Братиславе (Словакия) а затем в "Фестиваль Disc Festival в Сопоте (Польша). Также, они хотели записать новую рок оперу, названную "Меsterul Manole",(Мастер Маноле), но коммунистические должностные лица подвергли цензуре это все. Была утеряна уникальная книга с костюмированными эскизами и лирикой, предоставленная им для официального одобрения. Результат был только EP с извлечённой из оперы, Меsterul Manole, увертюрой (Меsterul Manole, uverture) и две старых песни, Mam?, Mam? (Мама, Мама) и Te intreb pe tine, soare... (Я спрашивающий вас, солнце...).

В понедельник, 19 ноября 1973 года, Феникс дал памятный концерт в Бухаресте, представляя свои новые хиты, из которых состоит их новый диск "Мugur-de-fluier. Новые песни были с элементами фольклора , а этот стиль всё ещё был в новинку.
Этот стиль был результатом сотрудничества с новыми поэтами - песенник Andrei Ujica и Serban Foarta. Базируясь на этих новых песнях Nicu Covaci создал новое шоу "Introducere la concert despre muzica veche la romвni" ("Введение в концерт о старой Румынской музыке"), в котором он ввел скрипки, флейты, архаические барабаны и другие традиционные инструменты. Этот период является пиком для Феникса. Их звук был оригинальным и мощным и полные стадионы были обычны для их концертов.

Каждую зиму члены группы и планировали и сочиняли новые песни. Этой зимой было создано шоу с рабочим названием "Zoosophia", которое позднее изменили на "Cantafabule". Показ начинался с "вызова" всех мифических животных и продолжался исполнением песен посвящённых каждому из них, завершающийся песней о Фениксе, символе группы.

В 1975 году к группе присоединился Ovidiu Lipan "Tandarica" (род. 1953).

Показ "Cantafabule" был впервые представлен в Timisoara в феврале 1975. Диск был записан за очень короткое время и издан в тот же год. Затем последовали два года почти непрерывных концертов, и создание музыки для кинофильма "Nemuritorii".

... Тем временем, популярность Феникса росла. Люди любили их песни не только за музыкальный и поэтический план , но также и потому что они содержали тонко завуалированные притензии к Коммунистическому режиму.

Участники группы, особенно Nicu Covaci, попали в поле зрения секретной службы Securitate. Covaci женился на голландской гражданке и уехал в 1976 году из страны. Он вернулся в 1977, внося ощутимую помощь в пользу пострадавших от землетрясения 4 марта.

После двух грандиозных концертов в Constanta и Тulceа, Covaci удивительно , быстро оставил страну снова, со всеми членами (кроме Baniciu), скрытыми внутри колонок Маршал.Участники группы нелегально покинули Румынию. Это было не слыхано. В Коммунистической Румынии было чрезвычайно трудно получить разрешение, чтобы путешествовать за границей, а нелегальное пересечение границы, наказывалось заключением.

1980-е
После прибытия в Германию, Феникс распался. Kappl и некоторые другие (Erlend Krauser, Ovidiu Lipan) сформировали новую группу, Madhouse(сумасшедший дом) и выпустил не очень успешный альбом, названный "С восточной стороны".

В 1981, Covaci cобрал Neumann и Lipan и английского басиста Том Buggie который имел невероятную технику игры. Под названием Transsylvania Phoenix группа выпустил LP, названный Transsylvania, содержащий две старых песни Феникса, переведённых на английский язык, чтобы привлечь западную аудиторию и пять новых. Covaci вместе с Kappl также выпустил два EP и один макси сингл как Transsylvania-Phoenix.

Возвращение
В 1990 году Феникс скромно вернулся в Румынию. Несмотря на ожидание, что они дадут свой первый концерт в их родном городе Timisoara, в городе, который зажег Румынскую Революцию 1989 года , которая в конечном счете привела к крушению коммунистического режима, их первый концерт был в Бухаресте, столице Румынии.

Феникс перестали сочинять новую музыку и только переиздаёт компиляции старых записи за десятилетие. Газеты и телевиденье пестрели заголовками о внутренних конфликтах, особенно между Covaci и Baniciu. Новый альбом появился в 2000 году, первый оригинальный альбом после их возвращения в 1990 году. За исключением Covaci, никто не принял участие из сотава участников с 70-х годов.

В 2002 году , 40-я годовщина группы свела вместе некоторых из прежних членов группы. В конце 2005 группа выпустила новый альбом, названный Baba Novak, в его классическом золотом cоставе. До 2010, группа все еще давала концерты.

http://www.transsylvania-phoenix.de/en/discold.html
При необходимости обновления ссылок на мои релизы, пишите в личку
If you need to update the links to my releases, write me a personal message.
Please wait. All links will be restored.
Ответить

Вернуться в «Romania»