Niebiesko-Czarni

Информация об исполнителях из Польши
Ответить
Аватара пользователя
Makusma
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 29 ноя 2020, 18:19
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8163 раза

Niebiesko-Czarni

Сообщение: # 12360Сообщение Makusma »

Музыканты объединились в сентябре 1961 года, когда Франтишек Валицки (Frantiszek Walicki), один из основателей Czerwono Czarni, решил создать новую бит-группу, ему помогал Ежи Коссела (Jerzy Kossela) - молодой талантливый гитарист из другой польской бит-группы - Elektron.

Кроме Kossela в первый состав группы вошли
Марек Счепковски (Marek Szczepkowski) - вокал,
Бернард Дорновски (Bernard Dornowski) - вокал,
Витольд Новак (Witold Nowak) - гитара,
Генрик Зомирски (Henryk Zomierski) - бас,
Даниел Даниеловски (Daniel Danielowski) и Ежи Ковальски (Jerzy Kowalski) - фортепиано.

Официальный дебют группы прошел в январе 1962 года.
Первая запись была сделана в ноябре: девять песен были исполнены Чеславом Видржицки (Czeslaw Wydrzycki) (будущим Неменом).

В июле 1962 года в группу пришел саксафонист Влодзимеж Вандер (Wlodzimierz Wander), который стал музыкальным директором группы на период 1962-64 годов, потому что Kossela призвли в армию. Серия выступлений в Сопоте летом 1962 помогла сформировать репертуар группы, который первоначально состоял из битовых и твистовых версий фольклорных мелодий.

Niebiesko-Czarni были также отправным пунктом в карьере многих знаменитых польских музыкантов, особенно Чеслава Немена (Czeslaw Niemen) и участников Czerwone Gitary. С 1962 по 1966 Чеслав Немен был их главным вокалистом и автором песен.

Несмотря на растущий успех Niebiesko-Czarni, их состав был чрезвычайно непостоянным. Вскоре после выступления на национальном фестивале песни в Ополе (Opole) в 1963 году группу покинули Danielowski, Zomierski и Kowalski. Пришли Кшиштоф Кленчон (Krzystof Klenczon) -гитара, Януш Поплавски (Janusz Poplawski) - гитара, Збигнев Подгайны (Zbigniew Podgajny) - орган, фортепиано, Збигнев Бернолак (Zbigniew Bernolak) - бас и Анджей Небески (Andrzej Nebeski) - ударные.

В декабре 1963 года Poplawski, Klenczon, Bernolak, Podgajny, Wander, Nebeski, Niemen плюс Szczepkowski и Dornowski как бэк-вокалисты и новые солисты Хелена Майданек (Helena Majdaniec) и Михай Бурано (Michaj Burano) отправились в Париж, чтобы выступить в знаменитом Олимпия-Холле. Там прошла целая серия очень успешных концертов с 12 по 25 декабря со Stevie Wonder, Dionne Warwick, The Shirelles и Frank Adamo.

Вернулись домой они в начале 1964 года и выступили для Марлен Дитрих в Конгресс-Холле в Варшаве. В это время пришел новый солист - Войцех Корда (Wojciech Korda). Niebiesko Czarni произвели впечатление на Дитрих настолько, что она решила записать их песню Czy mnie jescze pamietasz ( Вы Все Еще Помните Меня?), сочиненную Неменом.

После этого очередной национальный фестиваль песни в Ополе стал последним выступлением Klenczon в составе группы. Когда попытки найти нового ведущего гитариста потерпели неудачу, его обязанности были переложены на Poplawski. В сентябре обновленная группа отправилась в двухмесячное турне в Швецию.

1965 год был наверное наиболее продуктивным годом для Niebiesko-Czarni. Они сделали свыше 30(!) радиовыступлений, которые, в основном, все еще не изданы. Также в этом году происходило основное изменение состава. Ушли Bernolak, Nebeski и Niemen. Пришли Кшиштоф Висняровски (Krzysztof Wisniarowski) - бас, Тадеуш Глуховски (Tadeusz Gluchowski) - ударные и Адриана Русович (Adriana Rusowicz) - самая постоянная солистка группы.

В мае 1966 был выпущен их дебютный альбом - ПЕРВЫЙ польский LP одной группы. Были туры по Венгрии и Югославии, снова выступали в Париже. В ноябре распрощались с Burano.

Конец 60-х был отмечен различными амбициозными попытками улучшить музыку группы с помощью элементов соул, блюза, психоделики и авангарда. Korda впервые добавил медную секцию (можно услышать на втором альбоме), затем, вначале 1968 года он привел двух саксофонистов: Мирослава Поларка (Miroslaw Polark) и Виеслава Заковича (Wieslaw Zakowicz). Majdaniec и Wisniarowski ушли летом 1967 года. Пришел Кшиштоф Поток (Krzysztof Potock). В 1967 и 68 годах Niebiesko-Czarni учавствовали в регулярных клубных турах по Западной Германии и странам Бенилюкса. Также записали несколько сеансов для Радио Люксембурга.

Niebiesko-Czarni были первой польской группой, которая выпустила запись в западноевропейской стране - в 1967 году во Франции выпущен EP Les Idoles de Pologne.

Начало 70-х группа провела в постоянных турах по Франции, Бельгии, Югославии, Финляндии, США и Канаде.

10-я годовщина группы (1972) была ознаменована выпуском первой польской рок-оперы Naga (Обнаженная). Это был чрезвычайно смелый проект для Польши в начале 70-х. Naga стала также музыкальным и культурным этапом. Изумительные вокальные партии (с участием Stan Borys), обнаженные танцовщики и Poplawski, играющий на гитаре смычком, обеспечили Naga большой успех. Первый из более чем 150 концертов, основанных на опере, произошел в Гдыне 23 апреля 1973 года. Naga также доминирует на выступлениях группы в начале и середине 70-х.

В записи рок-оперы принимали участие:

Janusz Popławski - бас-гитара
Zbigniew Podgajny - орган
Joachim Rzychoń - бас-гитара
Jerzy Dąbrowski - ударные
Wiesław Żakowicz - альт & баритон-саксофоны, флейта, "конга"
Ada Rusowicz - вокал
Stan Borys - вокал
Wojciech Korda - вокал
Zbigniew Namysłowski - альт-саксофон, флейта
Waldemar Kurpiński - баритон-саксофон
Tomasz Szukalski - тенор-саксофон
Tomasz Stańko - труба
Janusz Muniak - тенор-саксофон
Zbigniew Seifert - альт-саксофон
Paweł Dąbrowski - бас-гитара
Bronisław Suchanek - бас
Kazimierz Jonkisz - ударные
Józef Gawrych - перкуссия
Bogdan Kulik - перкуссия
Zespół Smyczkowy Jana Pruszaka

Но период относительной устойчивости состава скоро закончился. Хотя Rusowicz, Korda, Poplawski, Podgajny и Zakowicz оставались в группе до конца, другие участники приходили и уходили. Анжей Павлик (Andrzej Pawlik), Иоахим Ржихон (Joachim Rzychon), Бенедикт Радецки (Benedykt Radecki), Владислав Ягиелло (Wladyslaw Jagiello), Ежи Пиотровски (Jerzy Piotrowski), Марек Слажик (Marek Slazyk), Ежи Дабровси (Jerzy Dabrowski) - все прошли через Niebiesko-Czarni между 1973 и 1976 годами.

Продолжительные гастроли в СССР в 1976 году стали лебединой песней группы. И их история заканчивается 30 июня 1976 года выступлением во Львове.

Потом были четыре воссоединения Niebiesko-Czarni. Сначала - в 1986 году, чтобы сыграть на Old Rock Meeting, знаменующий 25-летие польского рока. Второе - спустя год - большое выступление, в котором приняли участие почти все участники группы, в честь 25-летия самой группы. Третье возрождение (10 октября 1992 года) было вызвано печальным событием - трагической смертью Ada Rusowicz в автомобильной аварии 1 января 1991. Четвертое, и последнее, их совместное выступление состоялось в 2002 году.

Niebiesko-Czarni была одной из первых польских бит-групп и на протяжении сорока лет все еще непонятой. В шестидесятые годы в своей стране они были известны как Польские Beatles, но жизнь в то время была трудной для музыкантов. Тогда не было никаких независимых рекординговых компаний - все записи должны были делаться в компании звукозаписи, подконтрольной правительству. Если что-то было не так, вся музыка, особенно слова песен, проходили цензуру. Поэтому было хорошо, когда можно было выпустить EP но обычно требовался целый год, чтобы пройти через всю систему цензуры.

Twarze (1970) - их лучший альбом. 12 песен являются смесью поп, r&b, соула, джаза и даже мягкой psychedelia, характерных для 60-х годов. Инструментальные аранжировки с использованием органа и блюзовой гитары сделаны в стиле Blackout (или даже раннего Эрика Клэптона).

ДИСКОГРАФИЯ НА LP

1 NIEBESKO-CZARNI 1966 PRONIT XL 0331
2 ALARM 1967 PRONIT XL 0410
3 MAMY DLA WAS KWIATY 1968 PRONIT XL 0481
4 TWARZE 1970 PRONIT SXL 0560
5A ROCK OPERA NAGA 1 1972 MUZA SXL 0881
5B ROCK OPERA NAGA 2 1972 MUZA SXL 0882
6 OLD ROCK MEETING A. D. 1986 POLJAZZ K-PSJ 013/ 5 LP - LIVE RECORDINGS
7 25 LAT NIEBESKO-CZARNYCH - PRZEZYJMY TO JESZCZE RAZ 1987 MUZA SX 2616-17-18, 3 LP - LIVE RECORDINGS ПРИ УЧАСТИИ SKALDOWIE.

4 & 5 ТАКЖЕ ВЫХОДИЛИ В МОНОВЕРСИЯХ

ПЕРЕИЗДАНИЯ:
1 & 2 ПЕРЕИЗДАНО НА MUZA (SX 2212 & 2213) В 1985 С РАЗНЫМИ ОБЛОЖКАМИ.
5 ПЕРЕИЗДАНО НА CD НА MUZA (PNCD 286) В 1995.
1 & 2 ПЕРЕИЗДАНО НА ОДНОМ CD НА MUZA В 1997.
ПЕРЕИЗДАН LP 1986 LP - OLD ROCK MEETING. CZY MNIE JESZCZE PAMIETASZ? 1991, INTERSONUS ISCD 009.

P.S.: Несомненно делались и неофициальные записи и "Live ’68" - одна из таких записей (см. на фото). Коллектив в 1968 году состоял из восьми музыкантов, включая вокалистов, двух саксофонистов, гитариста, бас, орган и ударника.

Post by Fundorin
Fundorin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 июн 2021, 10:39
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Niebiesko-Czarni

Сообщение: # 49891Сообщение Fundorin »

Видимо при переносе на новый движок пропала картинка с моего поста. У меня тоже уже давно новый комп. Вот нашел на нем в архивах такое фото. Может и оно - уже не помню. :D
NC3.jpg
NC3.jpg (83.78 КБ) 118 просмотров
Ответить

Вернуться в «Poland»