Kertukai (rock, soft rock)

Информация об исполнителях из Литвы
Ответить
Leo125
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 01 дек 2020, 11:04
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 5317 раз

Kertukai (rock, soft rock)

Сообщение: # 326Сообщение Leo125 »

KERTUKAI (1965 - 1971)

kertukai.jpg
kertukai.jpg (132.25 КБ) 921 просмотр

В 1965 году, после того, как Видмантас Юронис (лит. Vydmantas Juronis), студент Каунасского политехнического института (КПИ), успешно выступил на студенческом фестивале, исполнив песни собственного сочинения, руководство института предложило ему сформировать студенческий ансамбль. Весной 1966 г. новообразованный коллектив провел отчетный концерт для ректората. После этого выступления группа получила право называться вокально-инструментальным ансамблем КПИ и играть на студенческих танцах. К ним присоединились певица Янина Мищюкайте (Janina Miščiukaitė) и ее будущий муж саксофонист Римантас Бразайтис (Rimantas Brazaitis). Через некоторое время композитор Миндаугас Тамошюнас (Mindaugas Tamošiūnas) пригласил весь ансамбль присоединиться к руководимому им эстрадному оркестру «Oktava». В составе оркестра до осени 1966 года группа обьездила всю Литву и совершила турне по Болгарии.

С осени 1966 года Kertukai начал играть в 8-м дворце КПИ (машиностроительный факультет). Для всех песен иностранных авторов, которые исполнялись группой, литовские тексты были написаны Видмантасом Юронисом. Хотя танцзал дворца всегда был переполнен, а ансамбль пользовался большой популярностью, музыканты поняли, что они могут навсегда остаться только лишь танцевальной группой без собственного лица. Поэтому они начали аранжировать литовские народные песни, придавая им новый ритм, гармонию и звучание, а также писать свои песни.

Получив концертный опыт, они начали готовиться к Международному конкурсу "Янтарные трубы", который проходил в то время в Каунасе. Тогда же в январе 1968 года Юронис нашел в словаре литовского языка слово „kertukas“ ("задира"). Всем оно понравилось и группу решено было назвать „Kertukai“ ("Задиры"). К сожалению, официальное название группе нельзя было иметь, потому что в то время только заслуженные ансамбли народных песен и плясок, или профессиональные филармонические коллективы могли иметь имя.

В 1968 группа получила приз «Янтарной трубы» на Каунасском фестивале музыкальной весны, что повлекло за собой официальное разрешение выступать на больших сценах и иметь собственное имя. Это означало также, что Kertukai стали первым "гитарным" коллективом Литвы, о котором уже не могла молчать советская пресса, радио и телевидение. Это сделало группу очень популярной. В 1968 году Kertukai дали более 100 концертов по всей Литве, и повсюду залы ломились от наплыва слушателей. Их песни „Mes ne Bitlai“ ("Мы не Битлы") и „Lopšinė“ ("Колыбельная") стали хитами молодежного поколения того времени. После этого была еще одна «Музыкальная весна» - снова 1-е место, а на фестивале Liepājas Dzintars (Латвия) группа получила второе место.


„Lopšinė“ ("Колыбельная") - исполнение 1968 года

В 1968 г. в Каунас приехала легендарная, почти вечная министр культуры СССР (1960–1974) Екатерина Фурцева (1910–1974). Городские власти организовали вечер в ее честь в ночном клубе "Орбита". Kertukai были приглашены для участия в программе. После нескольких песен все гости вечера уже не сидели на своих стульях, и Видмантас Юронис, взяв зубами красную розу (как в фильме «В джазе только девушки»), подошел к Фурцевой и та с благодарностью взяла цветок и потанцевала с ним. Все участники вечера долго аплодировали. Через несколько месяцев корреспондент радиостанции «Юность» приехал в Каунас и подготовил передачу о „Kertukai“, которая транслировалась по всему СССР. Поток писем со всего Союза затопил институт. Обычно на конвертах было написано всего три слова: "Литва, КПИ, Кертукай".

В 1969 г. „Kertukai“ написали несколько песен для литовского фильма Ave Vita. В 1971 г. после того, как большинство участников группы окончили учебу, „Kertukai“ распалась.

Первоначальный состав:

Gediminas Jurgilas – клавишные
Vydmantas Juronis – ритм гитара
Alfonsas Krutulis – ударные
Česlovas Stankevičius – соло гитара
Kazys Ščesnulevičius – бас гитара
Simas Taršys – вокал

позже присоединились:

Janina Miščiukaitė - вокал
Rimantas Brazaitis - саксофон

Официальным руководителем группы считался Гедиминас Юргилас, хотя фактически душой группы был Видмантас Юронис (1946 - 2012), который написал все песни группы.

На вершине славы в 1968, состав был такой:

Gediminas Jurgilas – клавишные
Vydmantas Juronis – ритм гитара
Saulius Lukošius – соло гитара
Simas Taršys – вокал
Gražina Akstinaitė – вокал
Alius Tatarskis – ударные
Feliksas Tulčinas, Kazys Ščesnulevičius – бас
Kęstutis Adomaitis – пантомима
Vincas Grigaitis – администратор
Gintaras Gudonis – ведущий
Arūnas Urbonas – звукооператор

До 2013 года ни одна из песен группы не была выпущена официально.

Дискография:

2013 - Lietuvos Roko Pionieriai ‎(CD, Various)
2014 - Ave Vita (EP, MP3 files)

15 песен группы в МР3 здесь.


„Lopšinė“ - через 40 лет. Исполняет Видмантас Юронис с группой Aida-Band.
Ответить

Вернуться в «Литва»